Ernährung
Diese Tabelle ist eine Auswahl und erhebt keine Ansprüche auf Vollständigkeit.
Weniger problematische Lebensmittel | Problematische, unverträgliche Lebensmittel |
Frischer kurz gereifter Käse, junger Gouda, Butterkäse, Mozzarella. | Jegliches Eiweiß pflanzlich sowie tierisch, das lange gereift ist, lang gereifter und alter Käse z. B. |
Fasan, Pute, Gans, Ente, (keine Innereien). Kalb, Hammel, Lamm, Kaninchen, Rindfleisch. | Gepökeltes, lang gereiftes Fleisch, Salami, Dauerwurst, „abgehangenes Fleisch“, Schinken, Innereien, Schwein, Wild. |
Tiefgekühlter oder Fangfrischer Fisch, z. B. Alaska Seelachs, Forelle, Hering, Kabeljau, Regenbogenforelle, Rotbarsch, Scholle, Seehecht, Stör | Thunfisch, Sardinen, alle Fischsorten in Dosen, Krustentiere, Austern, Bismark, Bückling, Hering in Tomatensoße, geräucherter Fisch, Makrele, Meeresfrüchte, Sardellen, Sprotte geräuchert, Schillerlocken, Schellfisch, Kabeljau, Bismarkheringe, Aal, Anchovis. |
Äpfel, Khaki, Litschi, Pfirsich, Kirsche, Mango, Feige, Weintrauben, Birne. | Banane, Ananas, alle Zitrusfrüchte, Erdbeeren, Galiamelone. Kiwi, Papaya, Wassermelone. |
Eisbergsalat, Endiviensalat Frühlingszwiebeln, Karotten, Kresse, Paprika (Salicylat), Steckrübe, Salatgurke (Salicylat), Staudensellerie, Kürbis, Zucchini. (Salicylat), Rote Bete, Spargel, Süßkartoffel, weiße Zwiebeln, Lauch, Pastinake, Fenchel, Mais (Salicylat), Petersilie. | Sauerkraut, Spinat, Avocado, Aubergine, Tomate, Pilze, Sojabohnen, Soja, Schalotten, Radieschen, Kidneybohnen. |
Reis, Hirse, Qinoa, Dinkel, Cornflakes (Salicylat), Roggenmehl, Hartzweizengrieß, Spaghetti | Asiatische Speisen mit Glutamat, scharfe Gewürze, Fischsoße, Austernsoße. |
Kartoffeln (Achtung Salicylat, gut wässern und Wasser mehrfach wechseln oder 24 Stunden in Wasser einlegen und dann das Wasser wechseln- | Alkohol |
Joghurt, Sahne, Quark, Milch, Frischkäse, Creme Fraiche, Hüttenkäse, Butter, Ghee, Kakaobutter, Mayonnaise selbst gemacht, ohne Senf und sofort verzehren | Fermentierte Lebensmittel, Tofu, frischer Knoblauch. |
Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Reissirup, Zucker, Salz, Puderzucker. | Sulfate. |
Marmeladen der unproblematischen Früchte. | Fertigprodukte, alles in Konserven, Dosen, Fertigsoßen. |
Weiße Schokolade ohne Kakao mit Kakaobutter, Marshmallows, Cracker, Kartoffelchips nur mit Salz (Salicylat), Popcorn (Salicylat). | Schokolade, Lakritz, Nusskuchen, Lebkuchen, Nougatcreme, Stollen, Erdnussflips, Gummibärchen, Marzipan, gebrannte Mandeln, Nüsse. |
Reisnudeln, Kamut, Bulgur. | Alle scharfen Gewürze, Gewürze generell, |
Kohlsorten, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl, Grünkohl. | Senf, Tomatenmark, Mayonnaise. |
Chia Samen, Weinsteinbackpulver. | Dicke Bohnen, Shitakepilze, Sojabohnen, Soja, Schalotten, Rettich |
Pommes/Kartoffeln ohne Zusatzstoffe Tiefgekühlt- | Hefeextrakte, Gewürzextrakte, Sauerteig. |
Kokosöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Reisöl, Sheabutter. | Essig jeglicher Art, Sojasauce, Worcestersoße, Tabasco, Barbecue-Soße, Gemüsebrühe, Gemüsefond, Fischfond, Rinderfond (gekauft) und nicht frisch zubereitet. |
Frische Eier. | Hülsenfrüchte, Kichererbsen, Linsen, Erbsen. |
Reis, Dinkelnudeln, Reiswaffeln, Dinkelwaffeln, verträgliches Dinkelbrot. | Zitronensäure, Zusatzstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Benzoesäure. |
Entcoffeinierter Tee, Kräutertees, Wasser, frische Milch, alkolholfreies Bier oder Sekt. | Kaffee, Tee - schwarz/grün, Kakao. |