Systemisches Mastzellaktivierungssyndrom

ALLES RUND UM DAS THEMA MCAS

Ernährung


Diese Tabelle ist eine Auswahl und erhebt keine Ansprüche auf Vollständigkeit.

Weniger problematische Lebensmittel

Problematische, unverträgliche Lebensmittel

Frischer kurz gereifter Käse, junger Gouda, Butterkäse, Mozzarella.

Jegliches Eiweiß pflanzlich sowie tierisch, das lange gereift ist, lang gereifter und alter Käse z. B.

Fasan, Pute, Gans, Ente, (keine Innereien). Kalb, Hammel, Lamm, Kaninchen, Rindfleisch.

Gepökeltes, lang gereiftes Fleisch, Salami, Dauerwurst, „abgehangenes Fleisch“, Schinken, Innereien, Schwein, Wild.

Tiefgekühlter oder Fangfrischer Fisch, z. B. Alaska Seelachs, Forelle, Hering, Kabeljau, Regenbogenforelle, Rotbarsch, Scholle, Seehecht, Stör

Thunfisch, Sardinen, alle Fischsorten in Dosen, Krustentiere, Austern, Bismark, Bückling, Hering in Tomatensoße, geräucherter Fisch, Makrele, Meeresfrüchte, Sardellen, Sprotte geräuchert, Schillerlocken, Schellfisch, Kabeljau, Bismarkheringe, Aal, Anchovis.

Äpfel, Khaki, Litschi, Pfirsich, Kirsche, Mango, Feige, Weintrauben, Birne.

Banane, Ananas, alle Zitrusfrüchte, Erdbeeren,  Galiamelone. Kiwi, Papaya, Wassermelone.

Eisbergsalat, Endiviensalat Frühlingszwiebeln, Karotten, Kresse, Paprika (Salicylat), Steckrübe,  Salatgurke (Salicylat), Staudensellerie, Kürbis, Zucchini. (Salicylat), Rote Bete, Spargel,  Süßkartoffel, weiße Zwiebeln, Lauch, Pastinake, Fenchel, Mais (Salicylat), Petersilie.

Sauerkraut, Spinat, Avocado, Aubergine, Tomate, Pilze, Sojabohnen, Soja, Schalotten, Radieschen, Kidneybohnen.

Reis, Hirse, Qinoa, Dinkel, Cornflakes (Salicylat), Roggenmehl, Hartzweizengrieß, Spaghetti

Asiatische Speisen mit Glutamat, scharfe Gewürze, Fischsoße, Austernsoße.

Kartoffeln (Achtung Salicylat, gut wässern und Wasser mehrfach wechseln oder 24 Stunden in Wasser einlegen und dann das Wasser wechseln-

Alkohol

Joghurt, Sahne, Quark, Milch, Frischkäse, Creme Fraiche, Hüttenkäse, Butter, Ghee, Kakaobutter, Mayonnaise selbst gemacht, ohne Senf und sofort verzehren

Fermentierte Lebensmittel, Tofu, frischer Knoblauch.

Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Reissirup, Zucker, Salz, Puderzucker.

Sulfate.

Marmeladen der unproblematischen Früchte.

Fertigprodukte, alles in Konserven, Dosen, Fertigsoßen.

Weiße Schokolade ohne Kakao mit Kakaobutter, Marshmallows, Cracker, Kartoffelchips nur mit Salz (Salicylat), Popcorn (Salicylat).

Schokolade, Lakritz, Nusskuchen, Lebkuchen, Nougatcreme, Stollen, Erdnussflips, Gummibärchen, Marzipan, gebrannte Mandeln, Nüsse.

Reisnudeln, Kamut, Bulgur.

Alle scharfen Gewürze, Gewürze generell,  

Kohlsorten, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl, Grünkohl.

Senf, Tomatenmark, Mayonnaise.

Chia Samen, Weinsteinbackpulver.

Dicke Bohnen, Shitakepilze, Sojabohnen, Soja, Schalotten, Rettich

Pommes/Kartoffeln ohne Zusatzstoffe Tiefgekühlt-

Hefeextrakte, Gewürzextrakte, Sauerteig.

Kokosöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Reisöl, Sheabutter.

Essig jeglicher Art, Sojasauce, Worcestersoße, Tabasco, Barbecue-Soße, Gemüsebrühe, Gemüsefond, Fischfond, Rinderfond (gekauft) und nicht frisch zubereitet.

Frische Eier.

Hülsenfrüchte, Kichererbsen, Linsen, Erbsen.

Reis, Dinkelnudeln, Reiswaffeln, Dinkelwaffeln, verträgliches Dinkelbrot.

Zitronensäure, Zusatzstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Benzoesäure.

Entcoffeinierter Tee, Kräutertees, Wasser, frische Milch, alkolholfreies Bier oder Sekt.

Kaffee, Tee - schwarz/grün, Kakao.